明溪:搭好干群的“连心桥”
 
 
 
 

明溪:搭好干群的“连心桥”

“老乡,我们是镇纪委的,之前您通过信访件为我们提供的问题线索,我们进行了核查,现在把调查结果向您反馈……”明溪县盖洋镇纪委书记雷鸿与纪检干事来到白岚村村民家中,向信访反映人反馈信访件核查结果。

“没想到你们这么重视,这么快就把事情查清楚了,太感谢你们了……”面对前来下访的纪检干部们,老乡激动地说。

前不久,福建省三明市明溪县盖洋镇纪委收到一村民信访件,反映关于粮补发放不全的问题。盖洋镇纪委成立核查组,通过入户访查、查看账本、谈话等方式对信访件进行核查,发现一村干部在任职期间存在虚报冒领种粮补贴问题,涉嫌违纪违法。20191月,盖洋镇纪委已对其进行立案审查。

据了解,明溪县纪委监委按照省、市纪委监委部署,深入开展“四访”工作。通过“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”的形式,倡导和践行“四下基层”工作法,深入群众,着力解决一批重信重访、越级上访等纪检监察业务范围内的信访突出问题,推动信访举报工作长效机制的形成,搭好干群的“连心桥”。

“您先请坐下,喝杯茶,实事求是地说,我们会认真对待您反映的问题……”在县纪委监委一楼信访接待室,驻县公安局纪检组的小丁正招呼来访群众坐下,拿出纸笔,认真倾听并记录着。这样接待群众、倾听民意的接访活动已经常态化。

据悉,为提高机关干部的群众意识,锻炼沟通能力、应变能力、群众工作能力等综合能力,明溪县纪委监委从20181月份起推行“全员接访”,以周为单位,安排委机关1个部门或1个派驻纪检组,每个工作日安排2名干部到一楼信访接待室接访,倾听群众呼声,了解社情民意,促进干部接受多岗位锻炼,增强一线工作经验。一线接访开始前,信访室业务骨干为机关和派驻纪检组干部开展集中培训,讲解注意事项,传授接访经验,帮助大家熟悉信访举报工作业务和纪律要求。

活动开展以来,共接待和受理群众来访56人次,按照中央纪委、省、市纪委有关纪检监察信访举报工作要求,职能范围内的问题都得到了妥善解决,职能范围外的问题则积极引导信访人通过其他途径合法表达诉求。

在“四访”的基础上,结合实际情况,不断探索创新信访工作方法。委机关实行领导主动接访、重点约访,深入基层指导督办,解决疑难复杂的信访举报问题。驻县委办纪检组建立问题线索排查和集中管理、报告制度,严格落实信访办理责任制度。胡坊镇纪委充分发挥村级纪检委员“探头”作用,不断拓展渠道,鼓励群众实名举报。

此外,县纪委监委对信访举报件的转办机关采取流向跟踪、抽查检查、通报问责等方式,督促及时办理,每季度不定量抽查转办件的办理情况。对信访举报多、办理进度慢和问题核查不到位的,通过约谈相关负责人等方式,推动责任落实。

“开展四访活动,既让纪检监察干部‘零距离’倾听民声,搭起干群关系的‘连心桥’,又有助于转变机关干部作风,提升做群众工作的能力和水平。下一步,我们要及时发现、总结开展‘四访’活动中好的做法和存在的问题,加强监督检查,落实落细任务要求,确保‘四访’活动取得实效。”明溪县纪委监委相关负责人表示。

 
 
中共明溪县纪律检查委员会 明溪县监察委员会  版权所有
地址:三明市明溪县民主路459号政府大院   电话:0598-2810376   闽ICP备10204319号
欢迎登陆本站,您是本站第 1347109位访问者    技术支持:福州掌控软件开发有限公司