【“四访”专稿】龙岩:接访下沉用心用情解民困
 
 
 
     “2018年全市各级纪检监察机关受理信访举报4887件次,同比上升72.2%,其中检控类信访举报3980件,同比上升81.8%。”这是福建省龙岩市纪检监察机关晒出的信访工作成绩单。

  去年以来,龙岩市纪检监察机关认真落实省委“八个坚定不移”具体部署,深化实践“五抓五重”要求,紧紧依靠群众监督,深入践行“四下基层”,扎实开展开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,鼓励纪检监察干部“走出去”,直面群众,倾听民声,解决群众集中反映的问题,促进“问题了解在一线、矛盾化解在一线、干部成长在一线。”

  开门接访 搭好干群“连心桥”

  新年上班第一天,群众老何就来到了武平县纪委监委设在县信访局接访大厅的信访接待处,在反映问题之余,对信访场所的变化赞不绝口。

  “以前反映问题得进政府机关大院,还要登记,很不方便,现在不一样了,这里没有门岗,也没有什么‘门槛’,和你们交流起来舒服多了。”老何说着便竖起了大拇指。

  老何口中的变化得益于龙岩市推行的“开门接访”这一举措。

  2018年初,根据省纪委监委统一部署,龙岩市、县两级纪检监察机关在信访局设立固定、开放、规范的接访场所,并在接访场所内落实“统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位”的“三到位”措施,明确规定除在场所内配备维护秩序的保安外,不得设有门岗、警卫,不得采取任何措施将依法依规来访的群众阻拦在外,做到接访场所“窗口化”“无门槛”,真正让群众“进得了门,说得上话”。

  同时,龙岩市各级纪检监察机关还进一步将信访窗口前移,将信访接待点设在基层一线,开辟群众信访举报的“绿色通道”。

  连城县纪委监委组织开展“大宣传、大走访、大排查、大整治”专项集中宣传走访活动,充分利用乡镇圩日、民俗活动等人群集中的时段,设立信访公开日、圩日接访点。

  武平县纪委监委组织开展下基层接访活动,由县纪委监委领导班子成员带队分别前往各乡镇的集镇所在地设置的流动信访接待点进行接访,倾听群众诉求……

  据统计,2018年开放接访场所后,龙岩市各级纪检监察机关在接访场所总接访量为1176批次,比开放前环比增加了792批次。

  全员接访 倾听民声“面对面”

  “同志,你好,我有问题要反映。”

  “老伯,您请坐,先喝杯水,慢慢说,感谢您对纪委监委的信任,请实事求是反映问题。”

  日前,在龙岩市纪委监委群众来访接待室里,市纪委案件监督管理室干部林雅驾轻就熟地接待了当天的首位来访者。

  这已不是她第一次参与接访工作了,2018年3月,龙岩市纪委下发了《关于安排委机关和派驻纪检组干部到信访室接访的意见》,以周为单位,安排委机关1个部门或1个派驻纪检组,每个工作日安排1名干部到信访接待室与信访室干部共同接访,促进干部倾听群众呼声,了解社情民意,接受多岗位锻炼。各县(市、区)纪委监委也陆续启动了纪检监察干部全员轮流接访工作。

  “工作一开始,面临最大的问题就是干部信访举报业务知识缺乏,不知如何接访等问题。”市纪委监委信访室负责人介绍,针对这些问题,该市通过开展全员培训、以值代训、单独指导等多种方式,提升纪检监察干部的接访能力和群众工作水平。

  在漳平,市纪委监委做足“提前量”,采取面对面沟通交流、指导研读信访工具书、一对一传帮带等措施,让接访新人能够迅速掌握接访相关要求、接访注意事项、突发情况应急措施等基本知识。同时,按照信访举报配备要求,完善接访设施,并开展一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一席言语解惑、一条途径暖心等“五个一”服务的活动,提高信访工作服务水平。

  “轮流接访既让纪检监察干部‘零距离’问需于民,真真切切地倾听群众呼声,搭起干群关系的‘连心桥’;也是提升干部业务素质的‘练兵场’。”市纪委监委相关负责人表示,全市纪检监察机关将持续做好轮全员流接访工作。

  带信下访 精准监督“解心结”

  “今天主要是了解童坊镇葛坪村关于低保金发放的相关情况。我们兵分两路:一路跟黄主任到镇民政办核对发放相关资料;一路随我到村里走访核实问题……”2018年11月,由长汀县纪委常委刘王光带队的核查组来到童坊镇葛坪村核查信访举报问题。

  此前,长汀县纪委监委接到多名童坊镇葛坪村村民反映该村原党支部书记雷以祥违纪问题。群众利益无小事。接到举报后,长汀县纪委监委成立核查组,主动“带信下访”,最终查实了雷以祥将2009年至2016年低保金进行二次分配,贪污低保金5244元,优亲厚友并造成扶贫资金流失等问题,并对其作出相应的处理。

  民心是最大的政治,群众关心什么就盯住什么问题。2018年以来,龙岩市、县两级纪检监察机关聚焦扶贫、民生、涉黑腐败等重点领域,筛选典型信访件,由领导班子成员挂钩包案,带信深入基层一线,通过现场会商、阅卷比对、约谈群众等方式将群众反映的问题受理好、办到位、反馈到位。

  漳平市把开展“带信下访”与“铁三角”联合工作制度相结合,由班子成员兼任六个联合工作部的指挥长分片分组进行包案化解,适时带队实地督办重点重复举报件,以点带面推动综合整治。

  永定区将24个乡(镇、街道)划分成5个纪检监察片组,由区纪委监委班子成员对应联系,监督指导开展“带信下访”工作,及时解决侵害群众利益的问题,打通整治基层腐败“最后一公里”。

  据统计,2018年,市、县两级纪委监委班子成员开展带信下访263件,化解信访问题164个。

  入户走访 一线监督“全覆盖”

  近日,武平县湘店镇纪委书记何宗祥在该镇湘洋村常态化开展入户走访时,老刘笑容满面迎上来,话起了家常,表达了感激之情。

  原来,2018年9月,何宗祥来到湘洋村中入户走访时也遇到过老刘。“我要向你们反映,我们村里的贫困户都是乱评的,我知道有三户是村干部的亲戚,他们都有房有车或者在外地做不锈钢工程,却能评为贫困户。”当时的老刘一脸气愤。

  “老刘,你放心,我们会调查清楚的。”何宗祥详细记录了刘某反映的问题后表示。

  随后,镇纪委经核查发现,老刘所说的三户贫困户的住房要么是农村的老宅,或是因享受易地扶贫政策在县城集中安置房,车也是用于发展生产用的二手农用车,“在外地做不锈钢工程”也仅是在不锈钢厂务工,其家庭条件及申报程序上均符合要求。

  同时,镇纪委调查中也了解到老刘双腿残疾,上有94岁的老母亲、下有患精神分裂症的儿子,家庭条件较困难,但因未按实际情况转迁部分亲属的户口关系,未能享受相关扶贫政策。得知这一情况后,镇纪委干部又协同镇挂村干部及村干部积极帮助其解决该问题,并向民政部门申报低保户。

  “满意,非常满意。”镇纪委向其反馈信访调查情况时,老刘竖起大拇指,“没想到纪委办事那么认真、周全,不仅让我消除了对村干部的误会,还帮我申请了低保,真是雪中送炭。”

  不仅在武平,连城县纪检监察干部通过开展入户访查时,也收集到隔川乡隔川村党支部原书记陈应良存在把持村财村务、恶意拖欠田租等问题线索。经查实,隔川乡隔川村党支部原书记陈应良、村委会原主任陈发留因存在严重违纪违法问题,于 2018年6月14日受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  这样的案例在龙岩各地并不少见。近年来,龙岩市纪检监察机关下沉一线,深入基层,走进田间地头,走到群众当中,在嘘寒问暖中体察民情,在拉家常中收集问题线索,做到举报在一线受理,监督在一线跟进。2018年,全市纪检干部共走访对象10897户,收集问题线索215条。

  “开展‘四访’活动,既是纪检监察干部倾听群众呼声、解决群众诉求的过程,也是改进工作作风、树立良好形象的过程。”龙岩市纪委监委有关负责人表示,今后,将进一步深化“四访”活动,紧密联系实际,研究制定有效措施,健全完善管理制度,不断推进“四访”工作取得实实在在的成效。(龙岩市纪委监委)

 
 
中共明溪县纪律检查委员会 明溪县监察委员会  版权所有
地址:三明市明溪县民主路459号政府大院   电话:0598-2810376   闽ICP备10204319号
欢迎登陆本站,您是本站第 1346931位访问者    技术支持:福州掌控软件开发有限公司